Fünf Elemente für einen gesunden Körper
TCM trennt Lebensmittel in fünf Gruppen: kalte und kühlende, erfrischende, neutrale, warme und heiße. Dabei geht es um die thermische Wirkung der Lebensmittel. Kalte Lebensmittel (wie. z.B. Südfrüchte) kommen aus heißen Regionen und helfen dem Körper die Hitze auszugleichen. Sie eignen sich als erfrischender Snack in der heißen Jahreszeit. Erfrischende Lebensmittel helfen, Blut und Körpersäfte zu bilden. Diese sollten das ganze Jahr über gegessen werden. In der kalten Jahreszeit eignen sie sich im gekochten Zustand, um die Schleimhäute zu befeuchten. Die nächste Gruppe sind die neutralen Lebensmittel: Jeder gesunde Mensch kann sie in großen Mengen zu sich nehmen. Im Winter soll vermehrt auf die warmen Lebensmittel zurückgegriffen werden: Diese wirken dynamisierend.
Der Tenor in der TCM lautet stets auf eine ausgewogene Ernährung zu achten und auch den eigenen Körperzustand bei der Wahl der Speisen mit einzubeziehen. Dabei gebe ich Ihnen Tipps für den Alltag, die Ihren gesundheitlichen und energetischen Zustand sowie Jahreszeit und Klima berücksichtigen.
Unser gemeinsames Ziel ist es, Ihren Körper gesund zu halten. Dafür ist auch die richtige Einstellung zur Ernährung von großer Bedeutung. Die Folgen von falschem Essverhalten sind allgemein bekannt: Übergewicht, Diabetes, Fettstoffwechselerkrankungen, etc.
Wir erstellen eine persönliche Ernährungsanalyse für Sie. Auf dieser basierend kläre ich Sie darüber auf, was Sie gut machen und wo es Verbesserungsmöglichkeiten gibt.